Dienstag, 3. November 2015

Herbstzeit ist Auflaufzeit: Kirschmichel mit Schokolade




*Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Knack&Back und enthält Werbung
Geht euch das eigentlich auch so, dass ihr im Herbst urplötzlich wieder vermehrt Hunger auf Heißes aus dem Ofen habt? Ich weiß nicht woran das liegt, aber jedes Jahr mit der Zeitumstellung stellt mein Hirn automatisch auf "Anti-Bikinifiguren-Modus" um und ich kaufe Tonnen von Raclettekäse um prinzipiell alles damit zu überbacken - und sei es auch nur der gute Quinoa, alles wird in Backformen gepackt und zu Aufläufen verarbeitet! 

Automatisch hat man Lust auf Zwiebelkuchen, heiße Schokolade, Punsch, Waffeln - ja eigentlich alles, was nicht zwangsläufig dünner macht. Ich bin ja der Meinung, dass das ein genetischer Fehler vom Körper ist. Draußen Kalt: Ofen an und Aufläufe machen!

Schon als Kind mochte ich gern Aufläufe jeglicher Art: Allerdings ganz besonders süße Aufläufe. Meine Mama hat uns damals immer einen Auflauf aus Zwieback und Apfel gemacht, den liebte ich. Und als ich vor ein paar Wochen eine Mail von Knack&Back* im Mailfach hatte, ob ich ein nettes Rezept mit dem neuen Brioche mit Schokolade kredenzen kann, da lag nichts näher, als auch diesen mit ein paar tollen Zutaten zu einem leckeren Auflauf zu vereinen. Und daher gibts heute auf meinem Blog einen schnellen Kirsch-Michel mit Schokolade. 



Und so wirds gemacht (ergibt eine kleine Auflaufform):

1 Packung Knack&Back Brioche mit Schokolade* nach Packungsanweisung zubereiten und etwas abkühlen lassen. Eine Packung ergibt 4 Brioche. Diese in kleine Stücke schneiden, in einer kleinen Auflaufform auslegen und mit 300 ml Milch übergießen. 

Nun trennt ihr zwei Eier. Das Eiweiß schlagt ihr mit einer Prise Salz steif und stellt es beiseite.
Die Eigelbe schlagt ihr mit 50 Gramm Butter und 100 Gramm Zucker zu einer weiß-cremigen Masse auf. Das kann durchaus 5-10 Minuten dauern. Gebt nun vorsichtig die eingeweichten Brioche Stücke dazu und vermischt alles gut. Hebt zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unter. 

Lasst ein halbes Glas Schattenmorellen abtropfen und hackt 1/2 Tafel Zartbitter Schokolade grob durch. Nun schichtet ihr alles in die Form ein: Briochemasse, Kirschen, Schokolade. Und nun ab in den Ofen: 180 Grad Ober- Unterhitze für 35 Minuten. Ihr könnt die Menge für eine große Auflaufform einfach verdoppeln, dann reicht es als Mittagessen für 4 Personen. Bei mir war es eher als Nachtisch gedacht und daher nur die halbe Portion. Bei der doppelten Portion müsst ihr die Backzeit auf mind. 50 Minuten erhöhen. 

Wunderbar passt dazu eine selbstgemachte Vanillesauce. Ich mache die Vanillesauce gern nach dem Rezept von Jeanny (klick)



Zugegebenermaßen ist der Kirschmichel aufgeschnitten keine Schönheit - aber er schmeckt - und darauf kommt es schließlich an! Hier im Hause kam er bei den Herren auf jeden Fall bombig an!

Ich bin dann jetzt wieder weg - ich habe nämlich jüngst beschlossen, mich den kompletten Winter zu Hause einzumotten und mir dafür noch ein paar kleine Wohn-Projekte (Verschönerung des Bades und des Esszimmers) vorgenommen. Ich glaube, als ich damals beschlossen habe, 95 % meiner Einrichtung weiß zu halten, hatte ich sowas wie Winterdepression im Hinterkopf! Ich geh dann mal überlegen, was es heute zu futtern gibt und verschwinde dann wieder im www. - Recherche, versteht sich!

Euch eine schöne Zeit. Denkt daran, ihr könnt mich täglich bei Instagram begleiten! Dort zeige ich auch ab und an, was ich im Alltag so koche! Verratet ihr mir euer liebstes Auflaufrezept für den Herbst?

Eure
Rebecca
 

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